Форум » Божественная поэзия » Пространство, где живут стихи » Ответить

Пространство, где живут стихи

Айжан: Дорогие друзья! Позвольте мне открыть этот раздел стихами выдающейся духовной поэтессы Зинаиды Миркиной: "Я знаю, где-то здесь, неподалёку, А может быть, за тыщу лет отсюда (И всё равно, неподалёку) есть Пространство, где живут стихи. Никто их не читает и не пишет, Никто их не пугает и не ловит, Как птиц, взлетающих с куста на куст. Они живут, как птицы среди веток, В своём прозрачном трепетном пространстве И из души перелетают в душу, Как с дерева на дерево другое. И души их не спрашивают: «Чьи вы?»... Какое там стоит благоуханье!..." (Зинаида Миркина. 1980) Этот раздел открыт для всех поклонников поэтического слова, считающих или не считающих себя поэтами, всех, кто видит поэзию средством выражения божественности и красоты этого мира! Делитесь щедро - на радость всем нам! С благодарностью, Smile.

Ответов - 5

Айжан: *** I shall collect flower poems From the Garden of Light Therefore I am flying in the sky With the southern wind I have no one with me All alone, endlessly I am flying And I am all lost In the beauty of teeming clouds (Sri Chinmoy) *** (фантазия) Сад ослепительной, нездешней красоты Ты приоткрыл мне, дивный, полный Света, Там нежным ароматом рифм полны цветы И источает мирру и сандал строфа, играющая цветом Там белый стих, посланец высоты, Как отблеск пролетающей кометы Летит, не зная ни границы, ни черты И за собой зовет: «Лети за мною следом!» Он мне кричит: «Сбываются мечты! Пусть ввысь тебя поднимет теплый южный ветер И ненаписанных поэм тетрадные листы Закружат в танце безудержном и беспечном!» И я скажу: «Пусть сбудутся мечты! В Саду поэзии где веет вольный ветер Пусть будут новые стихи наивны и просты И будет слог мой чист и светел» (Smile, 14.10.10, цикл 365 лепестков благодарности)

Айжан: надеюсь автор мне позволит.... *** Вне времени и невпопад, поправ логичный ход, сойдёт сентябрьский снегопад… И кто его не ждёт…И поры вялые сомкнёт, уставшие чернеть, хрустящей корочкою лёд на раненой земле… А красный лист – кровавый след - и глаз не оторвать…Слеза – кристаллы на просвет, и чувств уснувших гладь… Молчат, но пламенем горят, кривят свои черты, как знак ухода сентября, любимые цветы… *** Сентябрьский снег - ранимый очень; а на него ложатся листья - неслышно, медленно и сочно… И так безвольно, безразлично, и, мёртвой массою пугая, сминают мягкие покровы. Лесов гребенка напрягает и не даёт поникнуть взору: ещё чуть-чуть и он, последний, всех грёз беспамятный свидетель, до жил иссохнувших, раздетый, и чем, смеясь, играет ветер, отживший лист, спадёт на руку, и - жёлтым облаком по крохам… И, разметав сей тлен по кругу, пройдёт сентябрьская эпоха… (© Copyright: Нецветаева Светлана, 2011, http://www.stihi.ru/2011/10/04/2276)

Айжан: *** Стих пишется, когда ни шагу Не можешь сделать, – прерван бег. И мир ложится на бумагу, Как тень от дерева на снег. (Зинаида Миркина. 1986 или 1987)

Айжан: Вчера, сегодня, завтра Poor God, He has been talking constantly, tirelessly, but we do not have time to listen to Him (Sri Chinmoy) Бедный Бог, Он говорит с нами непрерывно, неустанно, но у нас нет времени выслушать Его (Шри Чинмой) *** Вчера Ты подарил мне глаза, Ты думал я смогу видеть, но я смотрю и не вижу Вчера Ты подарил мне уши, Ты думал я смогу слышать, но я слушаю и не слышу Вчера Ты подарил мне сердце, Ты думал, я смогу любить Тебя, но мое сердце переполнено любовью к себе, и в нем нет для Тебя места. Вчера Ты подарил мне ум, Ты думал, я смогу наполнить его мудростью, но я наполняю его ядом сомнений, гордыни и зависти Вчера Ты подарил мне витал, Ты думал, я смогу бежать вперед быстрее быстрого, но, подобно маятнику я вновь и вновь возвращаюсь назад Вчера Ты подарил мне время, Ты думал, я смогу уместить в мгновении Вечность, но время рассыпается в моих руках на миллионы песчинок-мгновений, которые я не могу удержать. Моя душа совсем забыла как вчера Ты сколотил ей небольшой плот и отправил в свободное плавание. Моя душа обещала вернуться назад и Ты подарил ей парус надежды. Сегодня опять штормило и ветер рвал паруса. Как всегда Ты молча стоял у закрытой двери моего сердца. Но на этот раз что-то произошло с моей душой: она узнала Тебя и отворила дверь. Моя душа преклонила колени и тихо попросила: Молю Тебя! Будь оком моего ока, чтобы сквозь самый черный мрак я всегда могла видеть Тебя Будь ушами моих ушей, чтобы в самом безмолвном безмолвии я могла слышать Твой зов. И тогда... Завтра Ты войдешь внутрь моего сердца и оно наполнится светом. Завтра Ты преобразуешь мой ум в мудрость и он сможет поправить мой потрепанный парус надежды Завтра Ты укажешь цель моему виталу и он радостно направит мой плот к берегу Твоей мечты. Настанет час, и я вернусь к Тебе, чтобы отправиться в новое плавание. (Smile, 365 gratitude petals)

Chaldon: В жаркой пустыне, под солнцем сгорая, шёл старец седой с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок, шли, молча, мечтая:- воды бы глоток! Прекрасный оазис возник перед ними, как райские кущи с вратами резными. Приказчик сидит на скамье у ворот и сыт, и одет, но с усмешкою рот. Входи, говорит старику - это Рай и что пожелаешь себе выбирай. Вот только старуху оставь у ворот, и снова усмешкой свело ему рот... Слепую слезу у жены вытирая и ей в утешенье слова подбирая, сказал, - то мираж перед нами возник, пойдём дорогая, уж скоро родник. И снова пустыня, пески, как стена, но надо идти, а дорога трудна. Подругу держа, выбиваясь из сил,- нам вместе дойти бы, - он Бога просил. На сей раз, дорога его привела к простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил, обоим дал хлеба, и спать уложил… - Спите спокойно, - сказал – Вы в Раю, а коль не оставил старуху свою,- Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих. © Copyright: Сергей Курдюков, 2008 …Взял старый Ангел с собой Ангелочка: «Всё, мол, пора и тебе погулять. Станем паломничать, мне одиночке Мудрость земную пора передать». К дому пришли, ночлег попросили, Сердцем скрипя их пустили во двор. Хлеба не дали, а спать уложили В старом сарае, и дверь на запор. Утром увидели в стенке прореху. Старый заделал её, торопясь. Быстро засыпал соломою сверху, Словно так было здесь всё отродясь... Снова в дорогу... В домишке убогом Их приютили, накрыли на стол. Спать уложили у печки под боком, Сами себе постелили на пол. Ночью беда приключилась в их хлеве. Сдохла корова - кормилец семьи. Выла хозяйка, хозяин был в гневе. Гости, сочувствуя горю, ушли. Долго шли молча... Младший в обиде, Старшего Ангела горько спросил: -«Что ж ты, у бедных нужды не увидел. А богатею ремонтом платил?». Выслушав, старший спокойно ответил: - «У богача в той стене лежит клад, Если бы трещину ту он заметил, Клад бы нашёл и ему был бы рад. У бедняка, где так сладко мы спали, Смерть над хозяйкою стала летать. Я же крыло над несчастной расправил, Смерти пришлось их корову забрать. Ты не суди о вещах по их форме. Суть в содержании, в корень смотри. То, что с наружи кажется нормой -Может гнилым оказаться внутри». © Copyright: Сергей Курдюков, 2008 Когда совсем оглушит отрешённый, безумный рокот городских стихий, я ухожу тропинкой потаённой туда, где настоящие стихи. Они звучат! Поверьте, я их слышу,- в шуршании берёзовой листвы и утренние зори ими дышат, прислушайтесь..., услышите и вы. А как поёт костёр над речкой быстрой, где звёзды, а где искры, не понять! А соловей, - до солнца не унять! Там хочется любви большой и чистой, там хочется весь мир душой объять, и взмыть над ним звездою золотистой... © Copyright: Сергей Курдюков, 2008



полная версия страницы