Форум » Божественная поэзия » Дмитрий Мережковский » Ответить

Дмитрий Мережковский

Ханай: О Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир, Твой вечный храм, И ночь, и волны, и зарю... Пускай мученья мне грозят, — Благодарю за этот миг, За все, что сердцем я постиг, О чем мне звезды говорят... Везде я чувствую, везде Тебя, Господь, — в ночной тиши, И в отдаленнейшей звезде, И в глубине моей души. Я Бога жаждал — и не знал; Еще не верил, но, любя, Пока рассудком отрицал, — Я сердцем чувствовал Тебя. И Ты открылся мне: Ты — мир. Ты — все. Ты — небо и вода, Ты — голос бури, Ты эфир, Ты — мысль поэта, Ты — звезда... Пока живу — Тебе молюсь, Тебя люблю, дышу Тобой, Когда умру — с Тобой сольюсь, Как звезды с утренней зарей. Хочу, чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала. Тебя за полночь и зарю, За жизнь и смерть — благодарю!.. Автор этого чудеснейшего стихотворения наш соотечественник - Дмитрий Сергеевич Мережковский поэт, философ, мистик…о нем можно рассказать очень многое, но если говорить об этом стихотворении…просто нет слов…

Ответов - 7

Цэдэн Дамба: Хорошо, что есть песня. Это стихотворение - вдохновенная молитва, произнеся которую, чувствую, что всё не зря... а если поёшь это. Окрыляет!

IamNEW: Да, я читал его стихи, много у Мережковского стихов о Боге. Но много таких, что похожи больше на размышления, рассуждения человека о вере, о пути к Богу. А то что здесь приведено - это совсем другое. Словно порыв ветра в летний зной, радуга после ливня...

Цэдэн Дамба: Я хочу как-нибудь записать это стихотворение песней. Качественно. Пока что это мечта... А другие его стихи тоже читал. На размышления похожи, да-а. Есть размышления, а есть ЯВЛЕНИЯ!

Цэдэн Дамба: Детское сердце Я помню, как в детстве нежданную сладость Я в горечи слез находил иногда, И странную негу, и новую радость — В мученье последних обид и стыда. В постели я плакал, припав к изголовью; И было прощением сердце полно, Но все ж не людей — бесконечной любовью Я Бога любил и себя, как одно. И словно незримый слетал утешитель И с ласкою тихой склонялся ко мне; Не знал я, то мать или ангел-хранитель, Ему я, как ей, улыбался во сне. В последней обиде, в предсмертной пустыне, Когда и в тебе изменяет мне всё, Не ту же ли сладость находит и ныне Покорное, детское сердце моё? Безумье иль мудрость,— не знаю, но чаще, Всё чаще той сладостью сердце полно, И так,— что чем сердцу больнее, тем слаще, И Бога люблю и себя, как одно. 16 августа 1900

Olha: Какой классный стих!!!!!

Anadi: Спасибо за такой - откровенный, чудесный стих - Мережковскому.

Sarbola: Да, чудесное, светлое переживание дает это стихотворение...



полная версия страницы