Форум » О друзьях » Забайкальцы » Ответить

Забайкальцы

Ханай: Поэма Николаевна Белова – мама музыканта Лазурно–Золотого Берега Запредельного Степана Белова. Очень интересный и необычный человек – йогин, музыкант, художник, спортсмен и самое главное – неиссякаемый источник оптимизма и хорошего настроения. Тысячи поклонов ей от всех читинских садху! 1-го сентября 2008 года исполнилось 45 лет со дня приезда Поэмы Николаевны в Читу и начала работы в сфере культуры. И вот, что о первых часах пребывания в нашем славном городе она рассказала: - Пять дней в поезде и вот , наконец-то я здесь – на краю земли в Чите. Куда идти – пока не знаю. Сфотографировалась на привокзальной площади, чтоб домой фотокарточку послать. Ну, думаю, в баню надо идти первым делом, а потом уж устраиваться. Спросила у людей – где баня и пошла. Вещички оставила в камере хранения, а с собой только балалайку взяла. Ни полотенца, ни других банных принадлежностей у меня с собой не было. Привыкла, что в родном городе Ступино, да и в Москве всегда можно взять всё в бане бесплатно. А тут прихожу в третью баню, которая на ул.Чайковского, говорю: - А банные принадлежности дадите? Отвечают: - А ты, моя-то, откуда такая? У нас так не принято. - Да я из Москвы, работать к вам приехала. - А чё это у тебя в коробке–то чуднОе такое? - Это балалайка! Преподавателем балалайки я, по распределению в Училище культуры направлена. - Ах, да ты поди хорошо играешь? Ну, давай-ка, сыграй нам. А за то дадим уж мы тебе - банные принадлежности. Иж, как говорит-то по -учёному. Чё те надо-то? - Мочалку, мыло, полотенце и халат. - Ну соберём! Играй давай, девка, ато во-он откуда из далёка к нам занесло! Со столицы аж! Вот такой разговор состоялся. А у нас так не говорят –«моя-то, чё ты, девка» и мне это было как-то непривычно. Говор уж очень необычный показался. Ну достала я балалайку и прямо посреди фойе устроилась и играла им весь свой репертуар. Так, с импровизированного концерта для работников бани началась моя жизнь в Чите. А после бани эти женщины пригласили меня на чай. Я не отказалась. Уже и покушать было пора. Накормили меня супом, а затем и чай налили и…вдруг, наливают в чай (!) МОЛОКО!!! Я думаю, мол, чего ж это они делают-то? Это ж непонять чего получается – чай испортили! Ну промолчала я – смотрю, а они все так пьют – в чай молоко наливают. А для меня это непонятно было – никогда я такого чая не пробовала. Ну из благодарности к такой тёплой встрече я всё-таки этот, показавшийся мне невкусным, чай выпила и пошла устраиваться в общежитие Училища культуры – на «остров»… А теперь же чай с молоком я очень люблю. А уж людей забайкальских – суровых и добрых, закалённых трескучими морозами уважаю очень... И небо здесь в Чите ясное и солнце яркое – забайкальцы душой на своё небо похожи…

Ответов - 14

Ханай: О Поэме Николаевне Беловой и всех скоморохах Вышнего… «Счастье подобно солнцу, лишь в редкие мгновения выглядывающему из-за туч серой обыденности. И то, что мы называем работой, слишком часто становится еще одной тучей закрывающей его от нас. Благословенны люди, для которых работа является не только средством заробатывания денег на пропитание, но и Путем, ведущим к познанию окружающего мира и самого себя, наполняющей жизнь светом радости и силы! Как правило, люди наделенные подобным благословением считаются не от мира сего, очень часто, они живущие внутренней красотой и гармонией, во внешней своей жизни не соответствуют идеалам социума, и по этому выглядят смешными, вызывая подчас улыбки, а иногда и гнев окружающих. Но надо признать – без них наша жизнь стала бы тоскливой игрой строго выверенных правил, созданных не совершенной цивилизацией. Им же скоморохам Вышнего открыто то, что в недалеком будущем для многих людей станет дорогой ведущей к источнику безусловной радости и силы, сияющему подобно Солнцу за пределами мрачной ночи!»

Аркаим: Поэма Николаевна для меня образец смирения, принятия , покоя и доброты. Так класно у них дома сидеть с друзьями , пить чай и болтать ни о чем, и смеятся по любому поводу, просто так, от того, что жизнь смешная штука, и все мы клоуны , и ничего серьезного в мире не существует....

Еше Нинбо: Когда смерть оказывается рядом, всё становится серьёзным.

Ханай: Посвещается Смерти!!! Вечный спутник, подруга которая всегда со мной Ты несущая внутри себя дух искренности, Освобождающая от оков тела, разрушающая иллюзии ума и чувств… На празднике жизни ты та кто всегда остается в тени… Ты дающая пробуждение, тем чьи глаза открыты… Ты дающая забвение, тем кто живет страхом… Для свободных ты - друг и приятель, Для живущих в иллюзии - неведомый враг… На твоих устах чудесная улыбка, В твоих глазах сострадание, но кто может его увидеть? Пускай же встреча с тобой будет еще одним праздником, Вместе мы будем снова и снова петь, и танцевать - Прославляя Вышнего! Да не узнаем мы страха! Ом тат сат!!!

Цэдэн Дамба: Еше Нинбо пишет: Когда смерть оказывается рядом, всё становится серьёзным. Может быть и так. Сурово здесь у нас в зиму. Если путник постучится, а его не пустишь накормить и согреться - можно потом найти большую сосульку за калиткой . А ещё есть поговорка : "Гость в дом - Бог в дом."

Sarbola: Да уж, братцы, ваше отношение к жизни и смерти, к людям было для меня откровением. Благодарю вас за постоянную поддержку, драгоценные. Как бы я без вас здесь устроилась? Вы меня вдохновляете. И Поэме Николаевне, конечно, спасибо.

Ханай: Принимем тебя такой, какая ты есть... И сорадуемся вместе со всеми идущими... Ом Тат Сат!

Цэдэн Дамба: Моя первая учительница по хоровому классу - Мистюкова Зинаида Петровна. Это настоящий мастер. В возрасте 8-ми лет я попал к ней, как ученик и на всю жизнь остались впечатления восхитительные. Я люблю петь. И это стихотворение посвящаю ей - удивительной женщине - Мастеру Хорового Искусства. Целые цивиллизации канули в бездну времени... Войны гремели победами... сражения - поражения. Люди воспели многое, в песнях увековечили Беды свои и радости - ценности человечии... Песни летели птицами, белыми хлопьями снежными, В дали летели безбрежные или...на землю падали. Сами хоть были нежными, зыбкими и прозрачными, Но сохранили Вечное, душу омыли от мрачного... Люди теряли многое, но... сохранили Главное - Душу Любовью и Верою, Песню Души Всеславную!!

Аркаим: Полностью разделяю твое восхищение и выражаю свою любовь и уважение замечательной женщине Зинаиде Петровне Мистюковой.

Цэдэн Дамба: Аркаим пишет: Поэма Николаевна для меня образец смирения, принятия , покоя и доброты. Так класно у них дома сидеть с друзьями , пить чай и болтать ни о чем, и смеятся по любому поводу, просто так, от того, что жизнь смешная штука, и все мы клоуны , и ничего серьезного в мире не существует.... А для меня Поэма - Мама * РАНО ВСТАВАТЬ* Я любил просыпаться рано. Раньше меня просыпались только мама и наша собачка Чапа. Если, проснувшись я видел, что мамы рядом нет, то я точно знал где она. Мама что-то готовит на кухне. Я слазил с кровати и топал через таинственный тёмный зал и дли-инный коридор на кухню. А там меня ждала всегда очень радостная и сердечная встреча самым красивым и самым добрым человеком на свете – встреча с мамой. Я не сразу входил в кухню. Сначала смотрел через стекло, как мама ходит по кухне, что-то делает у плиты, что-то говорит Чапе. А я ждал, когда мама заметит меня сама. И вот, наступает этот долгожданный миг – увидела! Улыбается! Открывает дверь и говорит: «Ой, кто это такой молодец? Сам проснулся?» Сердце моё сжимается от щемящего восторга и я ничего не говорю в ответ, только улыбаюсь и всем существом переживаю необыкновенное ощущение – хочется пищать и взлететь, как ракета. Но я этого не делаю. В доме тихо и я сохраняю всю эту бурю эмоций внутри. Не хочу будить сестру и бабушку. В этот волшебный ранний час пусть мама и весь мир вместе с ней будут только моими…

лена: Прекрасные фотографии. Приветственно склоняюсь.

Юра: ДА!!!

Ханай: Друзья, не удержался и публикую, без спросу, Степана Белова стихотворение, очень оно мне кажется в тему: Ночь за ночью здесь тёмно-синие, И луна всё так же изменчива И всё так же поздно над холодной землёй Просыпается солнце и светит не грея. А часы утверждают утренний час И где-то вокруг в холодных потьмах Люди из разных сонных миров Начинают карабкаться к солнцу. Удивляюсь я - ведь в холодную тьму Открывают двери и идут жечь костры! И горячими сказками греют друг друга, Но ведь в валенках стынут ноги! И решился я выйти навстречу к ним. Я так жаждал ответа и вот спросил: «Что вас держит в этой лютой зиме Почему б не уехать к южному солнцу?» И ответили мне: « Если в сердце темно, Не поможет тебе другое тепло. Нету краше солнца в сердцах, поверь, Не измеришь его в червонцах…» http://www.stihi.ru/avtor/bogdanbogov

Цэдэн Дамба: А недавно у мамы Поэмы был юбилей 70 лет! По сему поводу мы собрали концерт 21 апреля. И вот такой сюжетик сняли 70 лет - много это или мало?



полная версия страницы